松江77.4MHz 浜田86.6MHz 邑智80.7MHz 大田82.1MHz 石見大和86.9MHz 隠岐82.7MHz 鳥取78.8MHz 羽須美87.3MHz 用瀬77.2MHz 智頭83.4MHz
2017.3.2
なんやて!?電子レンジでイチゴ大福が作れるやて!?
ということで、ちぇけら♪してしまいました…旬なイチゴ、そして明日は桃の節句(^^)
ひな祭りにもピッタリのスイーツなのでお試しあれ★
◆材料◆
いちご 6個
白玉粉 100g
砂糖 30g
水 140ml
餡 100g
片栗粉 手粉用分
◆作り方◆
1.いちごは洗ってへたを取り、水気を拭いておきます。6等分した小豆餡でいちごを包みます。
2.ガラスなどの耐熱容器に白玉粉、砂糖、水をいれ、よく混ぜます。
3.ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで2分かけます。
取り出して、全体をゴムベラでよく混ぜ、さらに600wの電子レンジに2分かけます。
4.ゴムベラでひとまとめにするように混ぜ、片栗粉の上に取り出します。あら熱が取れたら、6等分にします。
生地がくっつかないように、両手にも片栗粉をつけて作業します。
5.もち生地を平らにのばし、中央にいちごを包んだ餡をのせ、底を閉じるように包み込んで、出来上がりです。
すっごく簡単ですよね。
まず、家で和菓子が作れるなんて感動です。
子供さんと一緒に作っても楽しそう(^^)
♪ ソングリスト ♪
10:32 ひらり/大原 櫻子
10:37 ラヴ・オン・ザ・ウィークエンド/ジョン・メイヤー
10:44 オンリー・ヒューマン/ザ・デパーチャー
10:50 Princess/miwa
10:53 クレイジー/ナールズ・バークレイ