松江77.4MHz 浜田86.6MHz 邑智80.7MHz 大田82.1MHz 石見大和86.9MHz 隠岐82.7MHz 鳥取78.8MHz 羽須美87.3MHz 用瀬77.2MHz 智頭83.4MHz
2018.2.22
こんにちは。
大坂愛の分身です。
実はご主人様が体調を崩してしまい、今週のちぇけら♪フライデーをお休みさせていただくことになりました。
なので、今週はゆーきどんとあのパーソナリティがお相手をさせていただきます。
初タッグどんなちぇけフラになるのかお楽しみに!
さて、今回の番組テーマは
「卒業にまつわるphoto」です。
来週はほとんどの高校で卒業式がありますね。いよいよ卒業シーズンです。
卒業アルバムを開いてみてください。あの頃のあなたの青春時代がよみがえってきませんか。
「体育祭」「文化祭」「部活」「修学旅行」「遠足」「放課後」
アルバムに残された最高のワンショット。
面白photoやお気に入りphotoなどなど。
その中で特に思いが募る一枚を教えてください。
その一枚にはどんな思い出が残っていますか。
また卒業アルバムにまつわるネタなどなんでもOK!
ぜひ番組にメッセージをお寄せください。
メッセージはこちら
2018.2.22
ちょっと暖かい日が続いたと思ったらまた、寒くなりました。まだ雪も降ったりするので、油断してはいけません。今日もしっかり厚着してきました。
2月22日は、猫の日でもあり、竹島の日でもあります。
午後1時30分から島根県民会館で「竹島の日」記念式典が行われますので、島根県庁、県民会館周辺の道路は、渋滞が予想されますので、ご注意ください。今日の竹島のお天気はくもりだそうです。
そして、盛り上がりました。団体女子パシュートの初の金メダル。がんばりましたねー。もう、解説の方の叫び声に泣けました。最初は「いいですね」から、後半、「いけ!」「よし」「よし」「やった!」涙声・・・中継の声も泣けますね。そして、女子カーリングもがんばってー。
さて、寒波の影響で1カ月ほど成育が遅れていた、出雲市にあります「しまね花の郷」の冬咲きチューリップが開花し始めたとのことです。通常、チューリップは秋に球根を植え、土の中で冬の寒さを耐えて春に花を咲かせます。しまね花の郷では、夏場に冷蔵庫に入れて人工的に寒さを感じさせた球根を12月下旬に植え、冬場に開花するよう調整しているそうです。
例年は1月中旬に見頃を迎えますが、気温が上がらずに成育が進まなかったため、年明けから花壇をビニールで覆うなど保温して開花を促進し、やっと咲きました。まだ花も小さく、つぼみも多いが、今月中には咲きそろい、3月上旬まで楽しめるということです。チューリップをみると、春だわーという気持ちになりますものね。はーるよこい♪と歌いたくなります。
そして、今人気のチーズタッカルビについて。先日の東京滞在時には、新大久保のコリアンタウンに行ってきました。
お友達とランチしようと、ランチするお店を探しながら歩いていても「チーズタッカルビ」だらけでした。タッカルビというのは鶏肉と野菜の鉄板炒めのこと。韓国・春川(平昌オリンピックで盛り上がってる江原道の春川=冬のソナタで有名になった場所)の名物なんですね。その誕生は1960年頃といいますから、すでに50年以上の長い歴史を持っています。
コチュジャンベースのソースなどを絡めて炒めますが、その鉄板の真ん中にチーズを真ん中にどばーっとかけて、チーズがびよーんと伸びてるのをSNS映えするというので、話題になり、10〜20代の女性の間で爆発的な人気となりました。
一時期、静かだったコリアンタウンがよみがえり、若い女性であふれていましたね。一時の冬ソナブームの時は、おばさま世代であふれてましたが、いろんなブームがおこるものなんだなーと。
そのほか、チーズタッカルビメニューはひろがっていて、牛丼チェーン店では「チーズタッカルビ定食」を新発売。ファミレスやコンビニでも、チーズタッカルビ商品目玉商品として販売しています。
レシピサイト「クックパッド」の2017年食トレンド大賞の1位に「チーズタッカルビ」が選出されていますし。
コンビニのおにぎりにも「チーズタッカルビおむすび」があり、キムチ味のおにぎりに、甘辛く炒めた鶏肉とチーズを乗せ、こんがりと焼き上げている。また、肉まんの新商品として「チーズタッカルビまん」も販売しているんですね。
このチーズタッカルビ、家でも簡単に作れますよ。
ま鶏モモ肉を(コチュジャン、醤油、ニンニクすりおろし、しょうがすりおろし、粉唐辛子、酒(みりん)、砂糖をまぜたものに漬けておく。
ホットプレートにゴマ油をしき、サツマイモ、ニンジンを下の方に、玉ねぎ、キャベツはその上に。そのまた上に鶏肉を。焦げないように(160〜170度)様子を見ながら炒めていく。全体に火が通ったら中心を開けて溶けるチーズを入れたらアツいうちにめしあがれ。
あー、また食べたくなりましたわ。
まだまだ寒いので、唐辛子と鶏肉であたたまってくださいね。
明日は、「ちぇけら♪FRIDAY♪」、月火「ちぇけら」は寺本さんの担当、私とは水木「ちぇけら」でお会いしましょう!
♪ソングリスト♪
10:32 プリンシパルの君へ/ジャニーズWEST
10:37 ヒカリ/ゴスペラーズ
10:45 808/Suchmos
10:55 Where am I now/BoA