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2018.7.25
今朝の通勤は、車のエアコンを付けなくても大丈夫な暑さでしたね。
窓を全開に開けて、自然の涼しい風を感じながら気分も軽やかになった朝でした。
今年は例年に比べて暑さがかなり厳しいですよね
食中毒の発生しやすい気象状況が続いていますが、食事の支度も気をつかいます。
そこで今日は、夏の食品の基本的な取扱いの注意点と、夏にお薦め簡単レシピを教えていただきました。
アドバイスしていただいたのは、管理栄養士でフードコーディネーターの土井小百合先生です。
まず基本は、しっかり手を洗うこと!
たくさん作りすぎず、その日のうちに食べきれる量を作ること!
おにぎりはラップでにぎるようにしましょう
残った食材はラップをして冷蔵庫。温かいお料理は完全に冷めてからラップをし冷蔵庫へ!
粗熱を早く取りたい時は、器の浅い物のほうが短時間で冷ませるそうです。
冷蔵庫も過信せず、詰めすぎにもご注意!目安は7割位!!
まな板は食材を包丁で切った時についたキズの部分に菌が繁殖しやすいので、
熱湯を回しかけて熱湯消毒をこまめにしましょう!
スポンジとふきんもこまめに洗って、清潔にしておきましょう!
夏バテ予防の為にも、食事にも気をつけましょう。
キッチンも暑いので、長い時間お料理するのも大変ですよね
簡単にそうめんなど一品で済ませてしまっていませんか?
炭水化物(ごはんやそうめんなど)にたんぱく質(肉・魚・豆腐・卵など)、
ビタミン類も汗と一緒に出てしまうので、野菜類を一緒に食べるようにしましょう
土井先生お薦め、夏の簡単レシピも教えていただきました
夏のさっぱり鶏肉ときゅうりの中華風(4人前)
※材料
鶏ムネ肉 1/2枚
塩・こしょう
酒 大さじ1
きゅうり 2本
醤油・酢・ごま油 各大さじ1
白ごま 適量
1.きゅうりは縦に半分に切り、その半分をさらに縦に切り3等分にします。
それを横にして4等分に切ります。
残りのきゅうりも同じように切り、塩少々をふり少しおき、少ししんなりしたら洗って、
水気を切ります。
2.鶏肉に塩・こしょうをしてラップをし、電子レンジに6分かけ、手でさきます。
3.調味料を合わせ、きゅうりと鶏肉をあわせ、白ごまをかけて出来上がり!
和風ガパオラオス(2人前)
※材料
鶏ひき肉or豚肉 200g
パプリカ 1/2
玉ねぎ 60g
大葉 20枚
ごはん 適量
卵 2個
A にんにく 1片(みじん切り) チューブでもOK
赤唐辛子 1本(小口切り)
オイスターソース、ナンプラー 各大さじ1
砂糖 小さじ1/2
1.玉ねぎ、パプリカは1cm角に切ります。
2.耐熱ボウルに(A)を入れて、ひき肉のダマがなくなるまでよく混ぜてなじませ、
玉ねぎとパプリカを入れます。
3.ラップをして電子レンジに600wで2分30秒〜3分加熱します。
取り出したらまたよく混ぜます。そこに大葉を手でちぎって入れて混ぜ、
鶏そぼろが完成です。
4.目玉焼きを作ります。
5.ごはんをお皿に盛り、その上に鶏そぼろをのせ、
さらにその上に目玉焼きをのせて完成です!
よ〜く混ぜてお召し上がりください。
電子レンジで簡単に出来ますので、お試しくださいね
しっかり栄養を取って、夏バテしないよう元気にすごしましょう
あなたの簡単夏のお薦めレシピもあれば、教えてくださいね!
♪ ソングリスト ♪
10 : 31 COSMIC☆HUMAN/Hay!Say!JUMP
10 : 36 ハブアナイスデイ/カサリンチュ
10 : 49 エプロンボーイ/DJみそしるとMCごはん
10 : 56 君の瞳に恋してる/シーナシーストン