松江77.4MHz 浜田86.6MHz 邑智80.7MHz 大田82.1MHz 石見大和86.9MHz 隠岐82.7MHz 鳥取78.8MHz 羽須美87.3MHz 用瀬77.2MHz 智頭83.4MHz
2018.12.12
さーて、今週のちぇけふらさんは〜♪(サザエさん風に)
15時台
○ゆーきのマジ☆クッキング〜!
お手軽、時短調理が得意なゆーきどん。
食べる専門大坂でお届けします!
○メッセージトークは「○○始めました」
12月13日は「正月事始め」といい、「煤払い」「松迎え」などの正月の準備にとりかかる日とされています。
お正月の準備をそろそろはじめる、そんな時期になりましたが、あなたは何かはじめましたか?
年越し、年始の準備はもちろんですが、人によっては季節を先取りして春、夏の準備に取り掛かっている方もいるかもしれませんよね。
和菓子のデザインなどはそろそろ春デザインも出来上がっているのでしょうか?
ファッション関係のお仕事の方はもう春・夏用品準備を始めているのでしょうか?
そういった業界さんから、もちろん身近な事柄まで、あなたが始めたことをお送りくださいね。
私は定番ですが、掃除を始めました。
大掃除ではありません、小掃除です(笑)チマチマ掃除していますよ。
でも気づいたのです。
いきなりやるより、ちょっとずつ始めてみるとエンジンかかってきますね。
年末までには終わらせたい!
それから、年賀状書き始めなくちゃ!!
みなさまの温かいメッセージをお待ちしています!
メッセージはこちら!
2018.12.12
米子空港に12月4日にお目見えした”カニ汁のだし汁が出る蛇口”。
話題になっていますね〜
先週土曜日、近くに行く事があったので寄ってみました。
時間が夕方だったのでもうないかな。。。ダメもとで行ってみよう!
1階国内線到着ロビー近くにその蛇口はありました!!
が。。。「本日終了」の札が
お掃除中のスタッフの方にお聞きしたら、
約30人分のカニのだし汁は、午前11時開始から10分でなくなったそうです
利用開始時間に行っていないと味わえないかもしれませんね。
こうなると、どんな味かどーしても試してみたくなります。
来年2月末まで開設されていますので、
機会があればもう一度出かけてみたいと思います
カニのだし汁ときいたら、鍋も食べたくなりました。
随分前になりますが、鳥取市のカニスキが名物のお店に行った時、
具はカニと白菜だけ。
カニ本来の旨味を味わう事が出来て、とっても美味しかったです。
白菜もカニの出汁で、さらに美味しくなっていましたね。
鍋に欠かせない白菜ですが、先日『オレンジ白菜』を見つけました。
一般的な白菜と形は同じですが、中の葉の色が綺麗なオレンジ色。
サラダにも適しているとの事で、まずは生で食べました。
甘みが強くて、繊維がやわらか、彩りもキレイでしたね。
あとは鍋やスープでもいただきたいと思います。
食物繊維やビタミンも多く含まれ、美味しい上に栄養価も優れた野菜なので、
汁まで飲み干せる調理法で、しっかり栄養をいただきたいと思います。
♪ ソングリスト ♪
10 : 32 Home/androp
10 : 37 ハッピー クリスマス//ウォー イズ オーバー/タータ
10 : 46 Blue Star/COLOR CREATION
10 : 51 キャリー・ユアセルフ/レイザーライト
10 : 55 Christmas Time Again/FUKI