松江77.4MHz 浜田86.6MHz 邑智80.7MHz 大田82.1MHz 石見大和86.9MHz 隠岐82.7MHz 鳥取78.8MHz 羽須美87.3MHz 用瀬77.2MHz 智頭83.4MHz

ちぇけら♪

寺本 木綿香 / 今日のちぇけら♪

2017.10.30

10月31日(月)のちぇけら♪

昨晩の雨と風はなかなかでしたね・・・汗
でも、今週は比較的晴れも多そうですね。気温はだんだん低くなってきていますが・・・(^^;)

さて、明日はハロウィン!みなさん、パーティーとかされるんでしょうか?
パーティーのデザート、お子さんのちょっとしたおやつにでも、
秋の味覚「サツマイモ」を使ったスイーツなんていかがでしょう?(^^)
先日私も作って、とっても簡単で美味しいのでご紹介します!
材料は、茹でたサツマイモ(200グラム)、牛乳(100cc)、マシュマロ(約60グラム/個数で言うと15〜20個くらい)、生クリーム(200cc)です。
実は、マシュマロがポイント!このゼラチンがアイスを固めてくれるし、砂糖要らずなんです。
作り方は、1.サツマイモを茹でて、皮をむいて、つぶしておく。
2.鍋に牛乳とマシュマロを火にかけて、マシュマロを溶かす。
3.マシュマロが溶けたら、つぶしたサツマイモと混ぜて冷ます。
4.生クリームを、軽くツノが立つくらいに泡立てる。
5.サツマイモと生クリームを混ぜて、冷凍庫で2時間ほど冷やせば完成!
お芋感がたっぷりで、美味しいですよ!ちょっとゆるめに固めると、ムースのような食感も味わえるので、お好みで音符

今日もたくさんのメールありがとうございます!
あす火曜日のちぇけら♪もよろしくお願いします(^^)

♪ソングリスト♪
10:32 明日はどこから/松たか子
10:38 ママ feat. ウィリアム・シンジ/ジョナス・ブルー
10:45 め組のひと/山猿
10:51 サボテン/SHISHAMO

カレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

<<前月 2024年11月 次月>>

ちぇけふら Twitter

メッセージを送る

メッセージを送る (Friday)

モバイル@ちぇけら♪

パーソナリティ

加藤さゆり加藤さゆり

大坂 愛大坂 愛

野口怜音野口怜音(週替わり)

ゆーきゆーき(週替わり)