松江77.4MHz 浜田86.6MHz 邑智80.7MHz 大田82.1MHz 石見大和86.9MHz 隠岐82.7MHz 鳥取78.8MHz 羽須美87.3MHz 用瀬77.2MHz 智頭83.4MHz
2017.10.30
昨晩の雨と風はなかなかでしたね・・・
でも、今週は比較的晴れも多そうですね。気温はだんだん低くなってきていますが・・・(^^;)
さて、明日はハロウィン!みなさん、パーティーとかされるんでしょうか?
パーティーのデザート、お子さんのちょっとしたおやつにでも、
秋の味覚「サツマイモ」を使ったスイーツなんていかがでしょう?(^^)
先日私も作って、とっても簡単で美味しいのでご紹介します!
材料は、茹でたサツマイモ(200グラム)、牛乳(100cc)、マシュマロ(約60グラム/個数で言うと15〜20個くらい)、生クリーム(200cc)です。
実は、マシュマロがポイント!このゼラチンがアイスを固めてくれるし、砂糖要らずなんです。
作り方は、1.サツマイモを茹でて、皮をむいて、つぶしておく。
2.鍋に牛乳とマシュマロを火にかけて、マシュマロを溶かす。
3.マシュマロが溶けたら、つぶしたサツマイモと混ぜて冷ます。
4.生クリームを、軽くツノが立つくらいに泡立てる。
5.サツマイモと生クリームを混ぜて、冷凍庫で2時間ほど冷やせば完成!
お芋感がたっぷりで、美味しいですよ!ちょっとゆるめに固めると、ムースのような食感も味わえるので、お好みで
今日もたくさんのメールありがとうございます!
あす火曜日のちぇけら♪もよろしくお願いします(^^)
♪ソングリスト♪
10:32 明日はどこから/松たか子
10:38 ママ feat. ウィリアム・シンジ/ジョナス・ブルー
10:45 め組のひと/山猿
10:51 サボテン/SHISHAMO