松江77.4MHz 浜田86.6MHz 邑智80.7MHz 大田82.1MHz 石見大和86.9MHz 隠岐82.7MHz 鳥取78.8MHz 羽須美87.3MHz 用瀬77.2MHz 智頭83.4MHz
2019.1.31
昨日のお昼「今日は何を食べようかな〜」と思って歩いていると、
”「天丼」アナゴ天、海老天、半熟卵、野菜天” と書いてある看板を発見!
アナゴ好きな私としてはこれは食べなくては!!
どんぶりの蓋から各天ぷらがはみ出すほどのボリューム
アナゴ天も1本ドカ〜ンとのっておりました
身がふっくらしていて美味
ガッツリ大満足のランチでした〜。
アナゴと言えば、今気になっているのが、2月3日の節分にむけて
島根産アナゴで作った恵方巻き!
石見の漁港で水揚げされた新鮮なアナゴを使った恵方巻きです。
以前番組で島根県のアナゴの漁獲量は、全国第2位だと知ってびっくり!
その時アナゴを味見させていただきましたが、身はふっくらやわらかく、
皮もプリプリの食感!実に美味しかったですね〜
そのアナゴをふんだんに使った恵方巻きですよ〜。
2月3日(日)一日限定、4種類の恵方巻きが数量限定で販売されるそうです。
会場は江津市の神楽の里 舞乃市。
食べてみたいのですが、どうしても行けない・・・(泣)
気になった方はぜひ”ちぇけら♪”してくださいね〜
毎週木曜日はこのコーナー
※※※ 小川たけるの届けスマイルボイス ※※※
2月3日はたけちゃんのお誕生日
おめでとうございます
31歳になられるそうですが、若く見える秘訣を個人的に聞きたい!
子供の頃、2月3日は節分で豆まきをした時の豆と、
誕生日ケーキの両方を食べていたそうですよ。
(1月26日長野県でゲスト出演された時のお写真です。)
今回は”怖い、苦手、嫌い”なものがテーマ。
たけちゃんから私の苦手なものは?との質問で、
「牡蠣」と答えると、たけちゃんも同じく「牡蠣」との事。
生でも調理してあってもダメだそうです。
他に”怖いもの”の答えで意外だったのは【虫】
子供の頃から、見た目がどうも苦手。。。
カブトムシも蝉もダメ!で、大人になってからも虫から逃げる日々だそうです。
克服は難しそうですね
また、初の福島市でのお仕事についてもお話を伺いました。
ソースカツ丼が気に入って、同じお店に2日間行かれたそうです。
1日目は甘辛味で、2日目は定番のウスターソース味を堪能
ソースカツ丼を手に、満面の笑みのたけちゃんをブログで見る事が出来ますので
ぜひちぇけら♪してくださいね!
またお薦めのお菓子として、福島銘菓「いもくり佐太郎」をご紹介いただきました。
サツマイモと栗のコラボレーション〜絶品のスイートポテトです。
また福島を代表する伝統銘菓の「ゆべし」もお薦め。
プニプニした生地でけしの実がアクセントになっていて、
和菓子好きなたけちゃんの中でも、特にお気に入りの和菓子だそうです。
え〜〜どっちも食べてみたい
今後もお薦めの美味しい情報を教えてもらいますね。
♪ ソングリスト ♪
10 : 31 幸せのありか/平原 綾香
10 : 37 Lemon/米津 玄師
10 : 53 ふたりの城下町/小川 たける