松江77.4MHz 浜田86.6MHz 邑智80.7MHz 大田82.1MHz 石見大和86.9MHz 隠岐82.7MHz 鳥取78.8MHz 羽須美87.3MHz 用瀬77.2MHz 智頭83.4MHz
2015.04.25 Saturday
今回もおつきあいいだだき、ありがとうございました。
旬の筍が、おいしすぎてー。食べ過ぎて、胃が痛い、腰にくる・・・でも、おいしいしー。実家からいっぱいくるしーで、やはり、この時期は胃が痛い(笑)
今回のつどいのテーマは「食べ物ネタ」、たくさん、ありがとー!
・いろんなところへ旅に行くと御当地の珍しい食べ物に出会いますが、私は時間があればお土産屋ではなく、御当地のスーパーマーケットに立ち寄ってみます。その中でも、私が好きなのは鮮魚コーナーです。
・タケノコのバター醤油炒めが旨かったです
・たけのこの煮物を天ぷらにすると美味しいです。ずっと残ってる煮物も天ぷらにしたとたんなくなるよ。
・誕生日には、いつも「そーけめし(炊き込みご飯)」、里帰りして帰るときには、いつも「そーけめし」。またの名を「追い出しめし」と言った母もいなくなり、今度は私がする番になりました。何事も順送りですね。今さらながら、ありがとさん!って気持ちです!
・トラック運転手の僕は行く道中でのお食事が楽しみ。やれ次の荷物は福岡行きとか言われた時点であそこでご飯食べてあそこで休憩して・・・ってな感じですぐに運行予定を考えてしまいます。しかし、新しいサービスエリアや道の駅ができるのはありがたいんですが、今まで通っていた食堂が閉店したりすることもありますので。いい道ができて時間短縮もありがたいですが、古い道にもいいお店とかあるのでたまにはあえて通ってみてもいいんじゃないでしょうか。
・今食べたいものとか…お腹がマックス減っておりますので「焼き肉!焼肉!焼き肉!」まずはタン塩から…レモンも絞って…あ〜ぁ。想像したらごぼずが出そう(笑)
・ヤバめしってありますか?おでんにマヨネーズかけるとか、ご飯にプリンをのっけて醤油をかけて食べるとか。友達の親父さんは前の日に作った汁気のまったくない冷えたラーメンが好きだそうです。僕の場合は、煮魚の汁をご飯にかけて食べるのが大好き!特にメバルやノドグロの赤魚が最高!煮魚自体も好きですが、それより煮汁かけご飯のほうが上位に立ってます。
・筍は、炭で焼いて味噌で食べるのが良いですね♪名古屋のつけて味噌かけて味噌とゆー商品がありますそれがどえりゃーうまいです。
・県外から叔父達が帰って来ると 必ずリクエストするのが「焼き鯖、煮しめ、漬けもん、出雲そば、刺身」です。刺身は島根のほうが美味しく、出雲地方のさしみ醤油は絶品だそう。醤油が違うと全ての料理の味が変わってくるもんねぇ
・私が子供の頃のおやつですが、お祖母さんが『はったい粉』を買ってくれてました。はったい粉に砂糖とお湯を入れるだけで子供でも簡単に作れました。『はったい粉』が無い時は片栗粉を水でとき、熱〜いお湯を入れかき混ぜ、『あんかけ』だけをを作り、砂糖をのせて食べました。
・今、春の旬な物が、食べ頃ですよね。山ぶき、水ぶき、つくしに、筍、アクを抜けば美味しい物ばかりですが、採取して、調理するのが、めんどくさい物ばかりです。我が家の筍の煮物の味付けは、サバの缶詰め風味、ウメカツオ風味、醤油風味など、色々と、試しております。
・やっぱり回転ずしが一番ですね。あのわくわく感がたまらないです。食べに行こうと言われると必ず寿司と言いたくなるんです。行ったら10皿は食べます。
などなど、たくさんありがとー。あと、筍のアレンジ料理もいろいろご意見がありましたがー、筍のきんぴら(唐辛子のピリ辛しっかりバージョン)は、神です!(20代女子の表現)。そして、地元のおいしいものは盛りだくさんですよねー。筍のいろんなレンジ料理もありがとうございました。私も料理は、作るのも食べるのも大好きですが〜大好きなのは、やはり、そーけめし(炊き込みご飯)は、最高です。いろんな具で楽しめますよねー。実家の母も、まずは、そーけめしです。で、茶わん蒸し、煮物、漬物、煮魚か焼き魚・・・もうこれだけあれば、大ごっつぉ(ごちそう)ですわ。ごちそうさまでしたこれからもおいしい情報もあれこれお待ちしていまーす!
さて、来週のつどいのテーマは「ラッキーな話」うふふ。全国版のプレゼントに当選するってうれしいですわよね。先日、VIXXのサイン入りポーチが当たりました。いきなり、荷物が届いて何かと思ったら。。。。VIXXのサインがっ!きゃん〜ですよ。ふふふ。てなわけで、ラッキーなワタシ。あなたからのラッキー話を待ってます。レトロなリクエストもよろしくね。
では、安来のおじ〜どうぞ!
ん〜、先週は腹痛で治りかけたら今度はノドと鼻がやられちまって。なので食べ物の味や匂いがさっぱりわからねーだよ。
(; ̄ェ ̄)
いまならクサヤとかも食えるかもしれんわ…。
そほど。
シンガーソング100円ライター 安来のおじ
http://fm-sanin.co.jp/retoro/index.php?e=1044
レトロ日記 12:13 PM comments (x) trackback (x)