松江77.4MHz 浜田86.6MHz 邑智80.7MHz 大田82.1MHz 石見大和86.9MHz 隠岐82.7MHz 鳥取78.8MHz 羽須美87.3MHz 用瀬77.2MHz 智頭83.4MHz
2019.10.25 Friday
1017回目の放送におつきあいいただき、ありがとうございました。
先日発表された「島根本大賞」を、私が書いた「おがっちの韓国さらん本〜本当に知ってほしい!韓国の話」が、皆様のおかげで受賞いたしました!たくさんの方から投票していただき、応援していただきました。本当にありがとうございます。
この本の表紙には、イラストレーターのたかはしちかえさんが描いてくださっていて、鳳凰に乗っておがっちが飛んでいくイラストなんですよ。おかげで、いろんなところにこの本が飛んでいってくれています。この勢いでどんどん飛んでいきますように。
今井書店の店頭には、「島根本大賞」の帯のついた「おがっちの韓国さらん本」が並んでいるとのことです。ありがとうございます。
さて、今回のつどいのテーマは「食べ物あれこれ」たくさん、ありがとうございました。
秋の味覚の話もたくさんいただいて、番組中に何回もお腹が鳴りました^^
私は平田の実家に行って、柿とサバに舌鼓を打ったところでした。平田の柿は大き目で甘みがたっぷりで、贈り物にもぴったりです。そして、魚屋さんで売っている「焼き鯖」は、塩鯖というより、しょうゆだれがかかっていて、しょうゆ鯖みたいで、美味しいんですよ。リスナーの皆さんからの、美味しいものの話・・・飯南町の「森の絹」というサツマイモ、チーズタッカルビ、ゆでたての落花生、栗の渋皮煮、蜂蜜レモンコーヒー、家になった柿やイチジク、二十世紀梨、ひつまぶし、手作りの赤飯、季節限定のお菓子などなど。
あ、サンマ、本当に私も今年は食べてなかったような気がします。
サバ缶もツナ缶も美味しいですよね。(災害の備えに缶詰は大事ですよね)
韓国土産に、唐辛子入りのツナ缶、人気ですよ〜(でも、結構重いんですわ)
福岡土産に、明太子入りのツナ缶もらった時も美味しかったですよー。
ああ、美味しいものもりだくさんなお話、ありがとうございました。
私たちの子供の頃は、給食のパンを休んだ友達に届けてたよねー・・・な話をしていたら、みずぽん世代は、キョトンとしてました(笑)
カタイコッペパンが届いてもそんなに嬉しくなかったような・・・でも、友達が届けてくれたことが嬉しかったですよね(笑)
皆さんのメール、全部目を通しておりますよ。番組内で全部紹介できなくてすみません。また、来週もお待ちしてます!!
次回、11月1日のつどいのテーマは「部活あれこれ」あなたの部活の思い出、今、こんな部活してます〜などなど、レトロなリクエストとともに、待ってます!
みずぽん(NEO)週のコーナー「おがっち&みずぽんのこれ知っちょる?」
お互いの世代でわからないこととか、今さら聞けない〜ヤングから年配の方への質問や、年配の方からヤングへの質問などなど、お待ちしています。年齢差を超えておこたえしていきます。こちらのコーナーへもメッセージ、待ってます。
それでは、安来のおじからひとこと。
毎日のメシの話ですけどねゃ、すっかりおっつぁんになり年々早起きが加速しちょーます。そのため最近は朝メシを食べる時間が5時頃。なので、10:30過ぎに昼メシ、晩メシは5:30頃。晩メシが3:00頃になる日もそう遠くないと思われます…。( ̄+ー ̄)
そほど。
シンガーソング100円ライター 安来のおじ
http://fm-sanin.co.jp/retoro/index.php?e=1619
レトロ日記 07:07 PM comments (x) trackback (x)