松江77.4MHz 浜田86.6MHz 邑智80.7MHz 大田82.1MHz 石見大和86.9MHz 隠岐82.7MHz 鳥取78.8MHz 羽須美87.3MHz 用瀬77.2MHz 智頭83.4MHz
2012.09.22 Saturday
今回もおつきあいいただき、ありがとうございました!
暑さ寒さも彼岸まで・・・おーい、お線香!あ、お墓参りをしてきましたよ〜!なおがっちです!
いや、まだまだ暑いぞ!日中は。でも、朝晩はかなり涼しくなりましたね。ほんと。
で。
先日、しまね映画塾の応援に、三瓶山へ行ってきました!
もちろん、おいしい三瓶バーガーに、ジンギスカンで盛り上がりましたわ〜!
いい季節になったんで〜あいこち散策にでかけるといいですよね!
おいしいものももちろん、いただきつつ
で。
今回は、「食欲の秋」ということで〜
皆さん〜ほんとに食いしん坊ばんざいっ!ですわ。
たくさん、ありがとねー!
・自慢していいですか〜
先週私の誕生日でしたが長男が翌日の仕事が休みに夕飯作ってくれましたヨ。ちらし寿司と天ぷらですが 天ぷらは初めて作ったので段取りが悪く二時間くらいかかりましたが、作ってくれましたよ。
あとお婆ちゃんの玉子焼き(私の母の味の)も作ると言って作ってくれました。 同じ味はなかなか難しくて私も作れませんがとっても美味しくいただきました。ご飯と一緒に幸せも噛みしめた誕生日でした。
・わたしは栗が大好きでモンブランもご飯も好きです。娘は嫌いで、栗ご飯は栗の無いとこ食べますに。ピースご飯もそうします。あぁ栗が食べたくなりました。
・私はスイートポテトにりんごをいれます水を使わずに、煮詰めて、はちみつも入れて、サツマイモと合わせて焼きます。りんごの風味がして美味しいですよ
・あーん、食べもののはなしかね〜やっぱり、あんこだわね〜あんこさんは、まいよ!塩加減でやっぱし決まぁますけん。わたしは小豆買って、自分であんこ炊きます!炊きたてスプーンでつまみ食い、まいわ〜!
・今朝、浜田であおり烏賊を釣って、はやはやでシゴして冷蔵庫で10時間乾燥し、自宅に持ち帰り、あぶって一杯やーますで〜!
・秋と言えばヤハリ『梨』ですね〜二十世紀が一番好きですが新甘泉も好きです。毎日必ず1個は食べます。
・採れたてのミョウガをたくさん頂きました。去年も頂いたんですが、薬味やお味噌汁や酢の物以外に何かないかしら…と思い、携帯電話で『ミョウガレシピ』と検索(本当に便利な世の中になりました)!!そしたら『ミョウガの佃煮』が目に止まり早速、今作ってみました。簡単で美味しいです。砂糖と醤油だけで、出汁やお水は一切使わず本当に簡単にできました。食感と香りがたまりません!
・私は子供の頃からイチジクが好きで、昔は近所のおばちゃん達が『イチジクが好きだがぁ?』って、せっせと持って来てごされたけん食べ放題だったのに、結婚してからは自分で買わんといけんようになったもんで、一昨年イチジクの苗木を植えてみたら今年初めて食べれるようになったよ〜!うちでイチジクができるなんて嬉しいわぁ〜
・飲み物でも良いですか〜?毎朝 5時頃起きて、豆腐屋さんから豆乳買って飲んじょうよ!美味しいで〜(^O^)
・好きなもの はじっこ。そう、パンのみみ、卵焼きの両端、あごのやきの両端、厚揚げの外側、そういった類いのものが大好きなのです。香ばしくって、おいしさが凝縮してますね♪家族には「変わっとるわ」と言われるけど、OK、OK!だって、競争相手がいませんけんね。
嫌いなものは、グリーンピース。あれはいけません( ´△`)最近は子どもにもバレて、「お母さん、グリーンピース嫌いだが〜」と…外食先ででかい声で言われると恥ずかしい・・・でも食べられませーん!
・学校で給食の時間が一番楽しいかった、おがっちさんには信じてもらえませんけど、私は小学生の時は給食の時間が苦痛でした。
野菜が嫌いでキャベツの千切りが中々飲み込めませんでした。食べ終わらないと、昼休みの時間が有りません。15分は掛かっていました。
ある日、コッペパンを二つに割りマーガリンを塗って、キャベツをはさむと、楽に食べる事を発見してからは、給食が楽しい時間になりました。
・秋の気配と共に山陰の海岸にやって来るカマス。年にもよるけど底が見えなくなるくらいの大群でやって来ます。で、先ずはこれをせっせと釣りまくります(笑)
食べ方はフライや塩焼き、たくさん釣れた時は一夜干しにして冷凍庫へ。そして秋が深まり脂が乗ってきたら・・・ウロコを取って三枚におろし、皮をバーナーで炙ります!炙りたてのカマスは身と皮の間にある脂が溶け出し、口から鼻に抜ける上品な脂の香りが香ばしくてたまりません。この香りを損なわないように、レモンを絞り岩塩でいただきます。サイコーに美味です!!釣って楽しい♪食べて美味しい!秋の味覚です。
今年はまだ釣れんけど・・・たくさん釣れたら、おがっちにもお裾分けしてあげーけんねっ♪
・子供の頃、アニメの不思議なメルモちゃんの赤いキャンディーと青いキャンディーが食べたかったです。
身長が低くかったので赤いキャンディーを食べると身長が伸びて、一番前で整列することもなく、前にならえが出来るからです。今なら青いキャンディーで若返りたい!
・我が家では、収穫の秋で、仕事を休んで稲刈りをしています。今まで、「オジジ」が重い、籾を運搬していましたが、負担が大きく今回より、街屋育ちの「わけし(若い人)」に手伝ってもらいます。毎日飽きの来ないお米が、どのように育ち、稲刈りの独特な匂いと、重くて、はしかゆくて、キツい事がどんなに大変か、体験していただきます。我が家から提供している米がご飯になって、手伝いをして美味しく食べられる事の有り難さか゛、わかってくれれば、それでいいです。
・ウチの職場のオバちゃんたちは「お菓子」を食べながらでないと、作業をよ〜しません。「食っちゃ、喋り。食っちゃ、喋り」。しかし、口数以上に手数が多いです。つまり、口を動かして「作業効率をアップ」させるのです。ほんに、頭が下がります。尊敬します。
などなど。
いや〜おいしいものにまつわる旬な情報、レシピや懐かしい思い出や、すてきなエピソード・・・・たくさんありがとー!
ほんと、口に入れるもので人間できてます!
日々、おいしくいただけることに感謝です!
あ、そうそう、私はイメージ的に、給食の時間は、人のプリンも横取りしそうな、給食当番が困るくらい〜おかわりしてそうな感じだと思われてますが・・・
ところがどっこい!
お残し組だったんですわ。
だけん、小学校時代なんてあーた!がりがりな感じで、背も高かったのですってば!(これまたイメージできんと思うけど、小学校時代は、常に並ぶの一番後ろ〜でも、中学生になったらどんどん前に進みだしたけどね)
しかも、当時の給食は、絶対の残したらだめ!だったんで〜
いつも昼休みは片隅で、数人と嫌いな食べ物を格闘チームでした。
一番イヤだったのが、人参の煮物!これがデカい塊だったんだわ!思いっきり、人参のニオイがして、どーも食べられない・・・
泣きながら、飲み込んだけど、今度は、デカいまま飲み込んで、うぐぐぐぐぐぅぅうになってさらに涙目になって・・・人参の日は、ほんとにブルーでした。人参は赤いけど(笑)
でも、今じゃあこんなに大きくなりました。人参ジュースも飲めちゃうんだぞ!(笑)
そんなこんなで、来週のつどいのテーマは「スポーツの秋」!(食欲の次は、スポーツだわね!カロリー消費いたしませう!)
好きなスポーツ、ニガテだったあれ、がんばってるこれ、見て応援してアツクなるあれ!スポーツにまつわるエトセトラ、お待ちしてまーす!
ではでは、安来のおじ、どーぞ!
一昨日、親知らずを2本も抜いたのに、痛くも痒くもない安来のおじでござい!
ん〜、わたしゃ基本的に嫌いな食べ物はないので何でも食べますわ!
ドンとこい!
少しくらい古くなったメシでもドンとこい!
…って、食べたら、あなた!
食当たりしましたわ…。
そほど。
シンガーソング100円ライター 安来のおじ
http://fm-sanin.co.jp/retoro/index.php?e=674
レトロ日記 10:40 AM comments (x) trackback (x)