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おがっちのレトロ本舗 永遠のミーハー人間おがっちとシンガーソング100円ライター安来のおじが送る生放送

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ごちそうさまでした♪

2013.02.02 Saturday

投稿者:おがっち

今回もおつきあいいただき、ありがとうございました!
すんごくさむ〜い日があれば、びみょーにあたたかい〜って日もあり・・・太陽立春ももうすぐ・・・春はもうすぐだー!チューリップ

で、番組でも話しましたが、私の最近のめちゃうま〜に感じたのは〜「わかめの白しゃぶしゃぶ」!音符お友達オススメのお店でいただきました!チョキ今が旬の島根県産の生わかめを、白いおぼろ豆腐のだしにしゃぶしゃぶするとー!キレイな緑色になり、やわらかい中にしゃきっとしたわかめの食感〜そして、とろっとした歯ごたえがーー!ちょっこしポン酢を足らして〜ううーー!うまっ!でしたよぉ〜!にかっ
わかめがやわらかい旬の時期の2〜3月のみのメニューだそうで!しゃぶしゃぶなので、お野菜やお肉もあったんだけど、ああ、わかめがお肉よりおいしいと思ったのは初めてだったわ。
わかめはあれこれ食べ方があるので、いいですよね〜!
「焼き板わかめ」は、お土産にすると喜ばれますが、ご飯にかけて食べてもそれだけでもおいしいし!わかめスープも大好き♪
ああ、ヘルシーでおいしいものって最高っ!女性

皆さんのたくさんの「食べ物にまつわるあれこれ」ありがとー!もう、番組中に何度お腹が鳴ったことか〜(笑)皆さんに聞こえなかったかしらん〜^^

・今日は長女も休みでホットケーキを焼いてくれたよ〜♪私の子供の頃母が無水鍋でどでかいホットケーキをよく作ってくれてたなぁ…膨らし粉と小麦粉で作るシンプルな味でこれが「パン」だと思ってた(笑)市販のスィーツも良いけど 手作りのも やっぱ良いよね〜。昔はこの時期豪雪になることが多かったので、母の手作りの蕎麦饅頭やら甘がい(甘酒)は美味かったなぁ…お母ちゃ〜ん!

・僕は烏賊釣りが趣味なので、沢山釣れた時はスルメにして、塩麹と甘酒にスルメを入れて2、3日、まげ〜な酒の肴が出来ますわ〜麹パワーで元気な気がしてます。

・今夜、我が家は「クリームシチュー」です♪我が家のシチューには必ず「シメジ」を入れます!ちなみに僕はシチューをご飯と別皿にしないで直接ご飯の上にシチューをぶっかけて食べます!

・おすすめの食べ物は、子供のころ田舎の片句で食べたご飯の上に焼いたメノハとお醤油をかけたものです。ものすごくおいしいです!

・最近のブームといいますか、よく作るのは『麻婆大根』です。大根の立派なのを頂いて、お味噌汁や煮物やおでんにしてもまだ余っていて、保育所の給食の献立表で『麻婆大根』を発見!なるほど〜と思ってお豆腐ではなく大根でやってみたらあらま〜美味しいぃ〜♪大根から水分がでるのか、あっさりしてて美味しかったです。オススメですよ〜☆

・早春を告げる食の材料と云えばー「ふきのとう」― 私の実家の前は土手に成っていて、雪が溶け、枯れ草の間から覗く黄緑色のみずみずしい姿に歓声を挙げたものでした。庭には柚子の木も有り「柚子味噌和え」と天ぷらは我が家の一品でした。当時は子供心にほろ苦さが苦手でしたが、今ではその味が懐かしく病みつきの味に成ってしまいました。

・今の私のお気に入りは、アボカドをわさび醤油で食べること。まいわ〜

・私は餅が大好きです。私の餅料理『イモ虫焼き』を紹介します。一、水に濡らした平餅を皿に置きラップしてチンする。餅が溶けたらOK。二、割り箸に溶けた餅をイモ虫風に巻き付ける。三、濃いめの砂糖醤油に付けて、ガスバーナーで少し焼く(ガスコンロや温めたオーブントースターでも可能、焦げ目を付けるのが目的)これを3回〜5回繰り返すと『イモ虫焼き』が完成。時間がたつと硬く成るので早く食べましょう。

・転勤族なので、転勤先で食材にびっくりすることがあります。広島に越した時、スーパーの鮮魚売り場で仮面ライダーアマゾン(緑とか赤の模様)のような魚を発見した時は、ひっくり返りそうになりました。広島ではギザミと呼んでましたが、べらの一種だと思います。最初はそのアマゾン具合に手が出ずにいましたが、食べてみると、白身であっさり味!!美味!外見で判断してはなりませぬな。

・お雛さんのときにつくってた、「えがもち」をおもいだしました。だんごにあんこをいれて、食紅でかざって、型にいれて、あれはつばきの葉っぱだったでしょうか、だんごをのせて蒸してました。昔はなんでも手作りで、やったもんですわね〜おばばや母が。お雛さんに飾っとくとすぐにかたくなったもんです。

・私が小学校の頃、今から50年ぐらい前の話しですが。その頃外食はボーナス時期の年二回でした。食べる楽しみは外食でした。それに比べ今は月に数回の外食、おまけに何をたべるか迷います。そして当時当たり前だったお袋の手料理は今は食べられません。何が幸せか分かりませんよね。

・アツアツごはんに バターをのせて しょうゆをかけて食べる。って 流行りましたが・・・うちでは、祖母が搾ったヤギや牛のお乳を温めて、ご飯にかけてしょうゆで味付けておいしく食べていました。

・うちにも子供の時、ヤギが家におりましたわ。メリーさんって名前だった。そのヤギの乳を固めて豆腐みたいなのにして、大人は醤油かけて食べてましたね。

・50年位昔の話しになりますけど、両親が田んぼで夫婦喧嘩すると、おふくろが、早めに家に帰り、小豆を煮て、すぐぼた餅(おはぎ)を作っていました。それを黙って何個も親父が食べていた事を、思い出します。それでお互い何故か、仲直りしていました。 今は無き、両親ですけど… 何故か思い出してしまいました。

うう、感激な話から懐かしい話、マイブームなどなど・・・食の話〜ほんとにたくさんありがとー!おにぎりごちそうさまでしたー!
食べることって毎日のことだもんね。生まれてからずっと、毎日何かを誰かと(一人のときもあるけど)食べてるわけだもんね。食にまつわる話は、いろんな思い出とともにあるわよね。プリン
子供の頃、おばあちゃんやお母さんが作ってくれたもの・・・今ではもう味わえないものだったり;;四葉
でも、それを自分が受け継いでいったりね。
家族と食べたあの味やあれを食べたあの思い出・・・うう;;なんだかいいなぁ。ケーキ
地元のおいしいものも、改めていいな〜と思ったり、昔はニガテだったものが、今ではおいしく感じられたりね。コーヒー
人は、自分が口に入れたものでできている・・・ほんとにそうだよね。肉
だから、高価なものでなくても、できるだけいいものおいしいもの、自分が気持ちいいものを入れてあげたいよね。カレー
私が作ったものも、息子たちの思い出に刻まれているのかなぁ・・・;;やっぱ、おいしいもの作ってあげなくちゃ!(こうみえて、意外と料理の腕はいいはず〜と自分では思ってるけど^^ラーメン
とか言いつつ、毎日献立には悩みますよねぇ・・・今夜何にする?て主婦の永遠のテーマですわよね。
レトロ本舗の時間に、リスナーの皆さんから、我が家の今夜のメニューは、コレですよー!というメッセージもよくいただきますが、参考になります^^
うふふ。やっぱ、おいしいものは、幸せにしてくれるよね〜!

てなわけで、来週のつどいのテーマは「これしてる時、幸せなんだよね〜にかっ」です。
もちろん、おいしいものを楽しい仲間と食べたりする時とかも幸せなんだけど〜ほかにも、いっぱい幸せな瞬間がありますわよね。
あなたの、幸せだな〜ぼかあ、これしてる時が、ほんとうに幸せなんだ〜て瞬間、モノ、状況などを教えてね!
好きなレトロな曲きいて〜しあわせ〜ハートって時もあるよね。レトロなリクエストも待ってます!

ではでは、安来のおじ〜どうぞ!



今日はわたしの分身のノグチアツシさんの新曲を聴いてもらいましましたけど、ノグチさんのアルバム作り、やっと終了しましたわ…。
ん〜、長かった!
ファーストアルバムから5年半ですよ?どげかい…。
ノグチさんにはもう少し頑張るように厳しく言っておきましたわ!

あん??わたしのアルバム??
前回のアルバムをリリースしたのが…、え〜、たしか2004年ですねゃ…。
てーことは…、じゅ、じゅ、10年も経っちょーがな!!
どげかい…。

そほど。
シンガーソング100円ライター 安来のおじうさぎ

http://fm-sanin.co.jp/retoro/index.php?e=728
レトロ日記 12:09 PM comments (x) trackback (x)

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