松江77.4MHz 浜田86.6MHz 邑智80.7MHz 大田82.1MHz 石見大和86.9MHz 隠岐82.7MHz 鳥取78.8MHz 羽須美87.3MHz 用瀬77.2MHz 智頭83.4MHz
2014.10.04 Saturday
今回も、番組にお付き合いいただき、ありがとうございました!
それにしても、島根県民会館での山下達郎さんの「マニアックツアー」〜すごーく良かったです。普段、ライブなどではほとんどやらない隠れた名曲や、30年ぶりくらいの曲や、ステージでは初披露曲とかね。来年で40周年の達郎さんの活動においては、毎回、たくさんの曲から選ぶのだけでも大変だろうけど。一般に売れてる曲と、また本人が思い入れのある曲とかもあるだろうし〜そのへんをしっかり考えられた今回の選曲〜そして、ステージアレンジが施され。。。県民会館くらいのキャパのホールでやるのが一番、音楽を聴いていただくのにいい大きさなので、ホールツアーにこだわっていきたいという達郎さん。これからも、応援しつつ、達郎さんお墨付きのモノマネも続けていきます!ご挨拶させていただいた時のやわらかい手の感触〜きゃー!すてき大人男子!シャツインスタイルでかっこよい大人男子ですよねー!
やっぱ、大人の旬だねー!達郎さんってことで〜
今回のつどいのテーマは「わたしの旬」でしたー!
・ウオーキングですかねぇ。毎朝、20分ほど家の周りを歩きます。ぼけ防止も兼ねて、後ろ向きに歩いたりもしています。帰ってからのヨーグルトを楽しみに、頑張ってまーす。
・カボスです。8年前に庭に苗木を植えました。今では2メートル弱の高さまで成長しましたが、3年前から沢山の実が採れるようになりました。今年はこの調子だと300個くらい採れそうです。サンマにやソテーしたキノコにチューッとかけたり、酢の物に使っても良い香り。カボスクッキーやカボスゼリーなども作り、秋の味覚を楽しんでいます。でも本当は、焼酎のお湯割りにチュッと一絞り。もちろん焼酎ロックに入れても最高!もちろん、氷水とお砂糖でカボスジュースも美味です('-^*)ok今年はレモン塩ならぬ、カボス塩にもチャレンジ中です。沢山余れば絞り汁を製氷皿で凍らせて、一年中いつでも楽しんでいます。でも、もぎたてのカボスがやはり一番美味しいですね(^-^)v
・気になっている エフエム山陰の 旬なアナウンサーさん。それは!
淡路アナ。うちの娘が ワンピースファンなんですが、「この人、男子?女子?声優?」この話題に なると、53歳の父と 16歳の娘の会話が スゲー盛り上がります。
・只今、ワタクシ、オンナ、54才!今が、人生の旬!!、、と、言ってみたい!就職、結婚、出産、そして、結婚生活18年にして離婚、再出発、二人の子供も下の息子は、まだ大学生ですが、そろそろ、子育ての終盤を迎えております。小さいながら東京の片隅に小さいながらマンションも購入しました。酸いも甘いも経験し、最近の私のもっぱらの楽しみは、大好きなアーティストを追っかけて地方でも旅行がてら音楽を聴きに行くことです!自分へのご褒美です。本音は、老いや健康が気になるお年頃!人生いろいろありますが、ニコニコ元気にいきたいです♪
・私は、この番組をよく聞くようになって、これをきっかけに新しい出会いや、音楽から「ときめき」をもらえることをあらためて知ったりと、今、私の旬はちょっとしたことから「ときめき」を感じることです!きれいな花や青い空を見てきれいだなあと感じるちっちゃな幸せも、私には「ときめき」なんです!そして、食べることの旬は、なんといっても、栗ごはんと、さんまの塩焼き!まいよ〜〜!これも私には、「ときめき〜」
・秋の味覚の果物と云いたい所ですが、私は板チョコです。スーパーに並ぶ冬季だけの期間限定のラミーチョコレートを今か今かと待っています(*^m^*) ムフッ・ラムレーズン入りの大人の味が好きで好きでついつい食べ過ぎてしまう事も度々です。
・私の旬は、お1人様です。誰かと一緒だと、結局 その人に気を使ってしまいますもんねぇ(^^;;みんなで ワイワイするのも良いけど、たまには1人も良いですよ♪因みに今は 1人映画館に ハマっています。
・我が家で飼ってるハムスターは旬のものが大好物♪スティックブロッコリー、キャベツ、トウモロコシ、カボチャ、栗、林檎他に国産大豆の硬めの豆腐等々、特に実家の取れたての食材がお気に入りで中でもスティックブロッコリーは 興奮して食らいつきます(笑)「秋映」という 夕焼け色の林檎はハムスターも人間も大好き!今しか食べられない、ジューシーで程良い酸味の美味ィィ〜な旬の幸せだわ〜
・いちじく! 主人は買って食べるもんじゃない、と言います。ホンに昔はあちこちに木があった・・・でもやっぱり今年も買ってきてはせっせとワイン煮してます。今年はスパイスに凝って自分ながら上出来(^0^;)
・ヤング女子にとって「シュン」は小栗君でしょうが、元ヤング女子にとっての「シュン」は広岡君でした。
・我が家の場合、9月の終わりに、稲刈りが終了して、一段落しているところで、新米を食べていますが、〔コシヒカリ〕と、〔きぬむすめ〕二品種作っていて、夏の長雨で、心配しましたが、どちらとも、特長があって、甲乙付けがたい、自慢出来るお米に仕上がってます。今までの苦労が、どっかに消えて癒やされます。
・我が家は風邪が旬です。
・今月、誕生日で初めて待ちに待った、年金が貰えるんです。少ないんですが、嬉しい !!これで一歳になる孫に、何かを買ってあげるのが、今の私の旬かなぁ〜?
・クロスワードパズルです。ヒントを元に、色々な言葉を悩みながら見つけ出して、完成させて隠れた言葉、答えがわかった時の、爽快感、達成感!仕事の疲れも吹っ飛んで、癖になりやめられません。ただ、この歳になると、目がたいそう疲れるのが難点です。
・やっぱりバイクでしょうか。今が一番えー季節だと思いますね。先日も三瓶に行きましたが、所々で金木犀のえー香りがしてましたね。西の原に行くとすすきが出迎えてくれます。道端には蕎麦の花も。何時ものお蕎麦屋さんに行くと、ご主人が、何時もと味は変わりませんか?と、話し掛けて頂き、二言三言大人の会話をして、そのあと、普段はあまり飲まない缶コーヒーも、西の原のベンチで飲むと結構美味しくて、こうして61のじじいの秋が過ぎて行きます。
・出雲弁ですね。生まれてから今まで本場の出雲弁の中で育ってきましたけど、松江の人に「はいごん」する(標準語でさわぐ事)が通じなくて目が点に。地域によって出雲弁が違う事に初めて気付く(ー_ー)!!会社内でも出雲弁使うことが少ないなー。
・僕は明日から東京出張です。今回は長丁場になるので、生まれて初めてスイカとかパスモを使ってみようかな〜とか、色々想像を膨らませてます。5年ぶりくらいの東京なので、今、僕の中では明日から行く東京が旬、です。では僕も、明日の飛行機は、おじさんにウケるよう、離陸時から新聞なんぞを読むふりをして、いかにもオレは慣れてるんだゼ! ってな顔をしようと思います(笑)
・私の身体はいつしか旬を通り過ぎ、地球の引力に逆らわず、至るところが垂れ下がり、出てはイケないところは出っ張り、張りも無くなりました。だけど、だけどですよ、気持ちだけは、何時も旬でいたいと思っています。色んな事に興味を持ち、楽しいこといっぱいして、この年になっても、語学の勉強して、今度スピーチコンテストにも出場しようと思っています。ズーと気持ちだけは、旬でありたいです。生涯心は旬でいるには、色んな事があっても前向きであることなのかな?って考えています。これからも輝くばーさんになるぞー!
などなど、たくさんありがとー!
いちじくや新米や栗などなど、今年もおいしいですよねー!私も感謝しつつ、今年もいただいてます!その時期ならではの旬のおいしい食べ物はもちろんですが〜自分が旬!というお話しもあって、すてきだわー!そうそう、今が一番いい時!って自分で言えるのって素敵ですよね!
ま、もちろん、これからは、老後〜とか気になってくる年頃ですが、下り坂のようですが、まだまだーな感じは、いつもあるんですよねー!
日々、自分を磨いておかねばーって思います。あ、そうそう、先日、取材がらみでプロのカメラマンさんに写真を撮っていただきましたの。これが、すごぶる評判がよろしいのですの。「山陰すてき女子ブログ」で、チェックしてみてねー!旬のおがっちです!(笑)
そして、おがっちと韓国のことを学びましょう〜「おがっちの韓国さらん公開講座2014」が今年も始まります!こちらも、ブログでちぇっくしてみてくださいね〜!
いろいろ、がんばりましょーー!おーー!!
さて、来週のつどいのテーマは「よく、こういわれるのよね」
あなたがよく言われること、レトロなリクエストとともに待ってます!
では、安来のおじ、どうぞ!
先日行った「森のコンサート」、めちゃくちゃ盛り上がりまスた!
来ていただいた皆さん、さんきゅーーー!
野外で夕方から夜にかけてのコンサートで、なんちゅーか、スタッフの皆さんもお客さんも出演者も、とにかく全員のエネルギーが一箇所に集まった感じでしたわ〜。
ん〜、秋の夜長、ゆっくり音楽を聴くには今が「旬」かもしれませんねゃ〜。
てなわけで、安来のおじのCD、絶賛発売中!!
( ̄+ー ̄)
そほど。
シンガーソング100円ライター 安来のおじ
http://fm-sanin.co.jp/retoro/index.php?e=969
レトロ日記 11:22 AM comments (x) trackback (x)