松江77.4MHz 浜田86.6MHz 邑智80.7MHz 大田82.1MHz 石見大和86.9MHz 隠岐82.7MHz 鳥取78.8MHz 羽須美87.3MHz 用瀬77.2MHz 智頭83.4MHz
2019.1.29
大根の消費に追われている大坂愛です。
ごきげんよう。
大根って美味しいのですが、この時期は他方面から頂くのでどうやって消費しようか??迷っています。
ネタ切れ!といいますか(笑)
しかし、この時期の大根って身体に合ってるようですね♪
特に、冬の不調、様々あると思いますが、こんなときにお勧めです。
胃腸が弱っている時や、のどが痛いな〜という時、風邪気味かなという時に、ぜひ食べたい野菜なんですね。
大根には炭水化物を消化する「アミラーゼ」、タンパク質を消化する「プロテアーゼ」、脂質を消化する「リパーゼ」など、さまざまな消化酵素が含まれていて、胃腸の働きを助ける作用があります。
また、大根の辛み成分には、抗菌作用があるため、のどが痛い時などには、大根おろしが良いとされています。
最近私が作っているのは、大根みぞれの卵スープ〜☆
作り方は簡単です。二人分の分量で紹介しますと、水400cc 鳥ガラスープの素小さじ2、大根おろし、卵1個、片栗粉
まず、大根を5?くらいの厚さで輪切りにし、皮をはいだらすりおろしておきます。
次に水を400ccお鍋に入れて、そこに鶏ガラスープや中華スープの素を小さじ2杯入れます。
沸騰したら大根おろしを入れて一度煮立たせます。
煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、また煮立たせ、煮立ったら卵を入れてふっくらさせるように軽くまぜて出来上がりです♪
めちゃんこ簡単ですよ♪
試してみてくださいね。
♪ ソングリスト ♪
10:32 CHOOSE GO!/CHAI
10:37 The ATeam/エド・シーラン
10:45 すべてのありふれた光/GRAPEVINE
10:52 話がしたいよ/BUMP OF CHICKIN