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2011.6.17
雨に濡れた紫陽花の葉にはカタツムリがよく似合う。
マーブル状に巻かれた殻、軟体の胴体、にゅっと伸びた触角。
動作を確認したくて時間を忘れるほど見入ってしまった。
映画にもなった「食堂かたつむり」を思い出した。
メニューを決めないその食堂に訪れる客と、言葉を失くした主人公。
出されるファンタジーのようなレシピが食欲をそそる。
食堂ではなく食道が求めてしまう。
この作品には出ていないが、私が夏に好むレシピを紹介する。
ナスを焼いたら熱を冷まし、皮をむいて、大皿の上に扇状に並べる。
有頭エビをゆで、剥き身はナスとナスの間に置く。
エビの頭をすりこぎでつぶし、オリーブ油を入れたフライパンに
生クリームと一緒に入れる。
塩コショウで味付けをし、冷ましたらナスとエビの上に垂らす。
涼を感じる一品だ。さあビールを流し込め。